Alle Artikel im Überblick

Der Überblick über alle veröffentlichten Artikel auf Sautanz, der unabhängige Regional-Blog über das Burgenland.

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze (Teil 6) – Kohl, Kraut & Co.

Heute beschäftigen wir uns mit der interessanten und vielfältigen Familie der Kreuzblütler und deren vielen Kulturpflanzen. Bei diesem Gemüse stehen ...

Der Sautanz wird zum Foodblog: Burgenländische (Erdäpfel-)Rahmsuppe

Einfacher geht es nicht mehr: In die Fastenzeit passt kaum ein anderes Gericht besser als dieses: die Rahmsuppe. Hört sich ...

Zahlen, Finanzen, Cash: Landesvoranschlag & Co. im Burgenland (Teil 2)

Hand aufs Herz: die Finanzen des Landes Burgenland und das damit verknüpfte Landesbudget taugen wohl kaum zum Bestseller. Nach etwas ...

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze (Teil 5) – Karotte & Co.

Diesmal wird es mit den drei G´s, die für geschmackvoll, genießbar und giftig stehen, interessant, abenteuerlich und gefährlich, denn Karotte, ...

Der Sautanz wird zum Foodblog: Burgenländische Krautsuppe

Wir starten ins neue Blogjahr mit einem echten burgenländischen Winterklassiker: Der Krautsuppe. Sie ist nahrhaft, gesund und wieder mal watscheneinfach ...

Unser sautänzerischer Jahresrückblick: Das war das Blogjahr 2023

So schnell ist das Jahr 2023 auch schon um. Wir blicken zurück auf unsere Artikel und lassen sie noch einmal ...
Zuckerfabrik Siegendorf

Burgenlands Unternehmen – die Geschichte der Zuckerfabrik Siegendorf

Unsere Reise durch die burgenländische Unternehmenslandschaft setzen wir im Norden des Burgenlandes fort. Eine markante Silhouette verkörpert sie noch heute, ...

Der Sautanz wird zum Foodblog: Grenadiermarsch

Zum ersten Adventwochenende wird’s besinnlich und bescheiden: Wir kochen wieder mal ein uraltes Rezept aus Kindertagen: Grenadiermarsch. Die (Vor-)Weihnachtszeit ist ...

Die unbekannte slowenische Grenze: Teil III und IV

Nachdem fast ein Jahr vergangen ist, seitdem wir über die unbekannte slowenische Grenze im Burgenland geschrieben haben, begeben wir uns ...
Radio Burgenland Sautanz

Sautanz goes Radio: Rückblick auf eine Premiere

Knapp vier Jahre nach unserer Blog-Premiere feierten wir vor kurzem unser Debüt im Radio. Zu Gast bei „Mahlzeit Burgenland“ interviewte ...

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze (Teil 4) – Paprika & Co.

Und wieder sind wir bei den drei G`s, aber diesmal stehen sie auch für „gschmackig, gsund und gnadenlos“, denn Paprika ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil IX) – das Einjährige Berufkraut

Die biologischen Invasoren sind wieder da! Diesmal stellen wir das Berufkraut vor. Es ist recht unscheinbar, andauernd blühend und mittlerweile ...

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze – Teil 3: Kürbisse

Die 3 G's sind wieder da! Freilich in Blogform. Diesmal geht es passend zum Herbstbeginn um den Kürbis, eine außerordentlich ...
Freistadt Burgenland Eisenstadt

Burgenlands Unternehmen – das historische Erbe der Esterhazy Betriebe (Teil 2)

Während wir im ersten Teil auf die historischen Vorläufer der heutigen Esterhazy Betriebe blickten, nehmen wir im zweiten Teil die ...
Esterhazy

Burgenlands Unternehmen – das historische Erbe der Esterhazy Betriebe (Teil 1)

Wenn man sich mit der Geschichte über eines der größten Unternehmen des Burgenlandes beschäftigt und dieses noch dazu den altehrwürdigen ...

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze – Teil 2: Paradeiser

In diesem Teil unserer Serie über die drei G's (Garten, Gemüse und Gewürze) dreht sich alles um die rote Paradiesfrucht ...

Der Sautanz wird zum Foodblog: Burgenländischer Bohnensterz

Urig, einfach, traditionell. So Könnte man den Bohnensterz beschreiben. Diesmal haben wir diesen burgenländischen Klassiker nachgekocht. Die burgenländische Bohnensuppe, die ...
Norbert Barisits

In memoriam: Norbert Barisits, der Titelkönig aus Siegendorf

Manch fußballaffine Zeitgenossen bezeichneten ihn als „Ernst Happel des Burgenlandes“: Norbert Barisits. Mit 66 Jahren verstarb der beeindruckende, akribisch arbeitende ...

Der Sautanz wird zum Foodblog: (Süd-)Burgenländische Bohnensuppe

Watscheneinfach, sehr gschmackig und noch dazu gesund: Das ist die Bohnensuppe, die wir heute präsentieren. Inspiriert vom letzten Ritschert geht ...

Im Einsatz als ehrenamtliches Naturschutzorgan – Michael Ebenberger im Sautanz-Interview

Unser diesmaliger Interviewpartner ist Michael Ebenberger. Über die Fotografie ist er zum Naturschutz gekommen und hat sich im letzten Jahr ...

GGG – Garten, Gemüse und Gewürze – Teil 1: Zwiebel & Co.

Genesen, getestet, geimpft war gestern! Mit der neuen Serie über die drei sautänzerischen G`s – Garten, Gemüse und Gewürze – ...
Freistadt Burgenland Eisenstadt

Königliche Freistädte Ungarns im Burgenland – Eisenstadt (Teil 3)

Der historische Hintergrund zu den beiden Freistädten im Burgenland ist selten Teil der landläufigen Erzählungen. Im dritten und letzten Teil ...

Die Flüsse des Burgenlandes Teil 6 – die Leitha

Weiter geht’s mit unserer Serie über die Flüsse des Burgenlandes. In diesem Teil stellen wir die Leitha und ihre historische ...

Unsere burgenländischen Getreidesorten – die Gerste

In einer neuen Serie über „Getreide“ widmen wir uns der Gerste, die als das älteste von Menschen angebaute Getreide gilt ...
Rust See

Königliche Freistädte Ungarns im Burgenland – Rust am See (Teil 2)

Der historische Hintergrund zu den beiden Freistädten im Burgenland, Eisenstadt und Rust am See, ist selten Teil der landläufigen Erzählungen ...

Sautanz wird endlich wieder zum Foodblog: heute gibt es Ritschert

Das Ritschert ist ein uralter Eintopf, der im Burgenland lokal sehr stark variiert und auch heute noch gern gekocht wird ...

Reptilienschutz im Burgenland – Teil 1 Schlangen

Wir haben über den Schutz der Insekten, Amphibien, Vögel und Säugetiere geschrieben und jetzt sind endlich die Reptilien im Burgenland ...

Basketball im Burgenland: Meisterschaften, Konkurse und Traditionsvereine

Basketball hat im Burgenland eine jahrzehntelange Tradition, die von überregionalen Erfolgen aber auch turbulenten Phasen geprägt ist. Zeit für einen ...
Königliche Freistädte Burgenland

Königliche Freistädte Ungarns im Burgenland (Teil 1)

Der historische Hintergrund zu den beiden Freistädten im Burgenland, Eisenstadt und Rust am See, ist selten Teil der landläufigen Erzählungen ...

Wald als Energiequelle und Wirtschaftsfaktor – Erinnerungen an den Wald von früher

Ein Drittel des Burgenlandes ist bewaldet. In diesem Artikel erinnern wir uns an unsere waldreiche Kindheit zurück und beschreiben das ...

Vogelschutz im Burgenland – Teil 5: Über das Phänomen Mastjahr

Warum kommen keine oder nur wenige Vögel zu unserem Futterplatz? Obwohl in unmittelbarer Nähe unseres Futterplatzes große Sträucher und einige ...
Sautanz Weihnachten

Zu Weihnachten folgt der altbewährte Sautanz Jahresrückblick

Wir verabschieden uns in die Weihnachtspause und lassen dieses ereignisreiche Jahr des Blogschreibens Revue passieren Nun existiert unser Sautanzblog schon ...

Burgenlands Bezirke in Zahlen: die Freistädte Eisenstadt und Rust am See (Teil 8)

Im finalen Teil unserer Serie betrachten wir Burgenlands beide Freistädte Eisenstadt und Rust am See unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, ...

Einen Tag lang Weihnachtskrippen bauen – zu Gast bei den Krippfenfreunden Kemeten

Als Einstimmung auf die Adventzeit entfliehen wir dem Treiben vor der „ruhigsten“ Zeit des Jahres und besuchen den Krippenbauverein Kemeten ...

Insektenschutz, Teil II – Über die Überwinterung von Wildbienen

Um den Fortbestand zu sichern, haben Insekten verschiedenste Strategien entwickelt und überwintern gut getarnt als Eier, Larven, Raupen, Puppen und ...

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Eisenstadt-Umgebung (Teil 7)

Im siebten und vorletzten Teil unserer Serie betrachten wir den Bezirk Eisenstadt-Umgebung unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, Arbeit, Wohnen und ...

Burgenlands Landespatron – der heilige Martin von Tours

Der elfte November, der Martinitag, ist ein besonderer Tag für unser Burgenland! Wir feiern heute den Gedenktag unseres Landespatrons. Der ...

Die unbekannte slowenische Grenze – zweiter und letzter Teil: von Kalch bis auf den Stadelberg

Zugegeben, es ist noch teilweise ein echtes Niemandsland. Es ist nun nur mehr ein Stückerl, das zum Abschluss unserer slowenischen ...
Gemeinderatswahlen 2022 Burgenland

Resümee zur Gemeinderatswahl 2022 im Burgenland (Teil 4)

Seit letztem Sonntag sind die Gemeinderatswahlen 2022 im Burgenland endgültig geschlagen. In den verbliebenen zwölf Gemeinden herrscht nun Klarheit. Zeit ...
Bezirk Jennersdorf

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Jennersdorf (Teil 6)

Im bereits sechsten Teil unserer Serie betrachten wir den Bezirk Jennersdorf im Südburgenland unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, Arbeit, Wohnen ...

Lebens(t)raum Apfelbaum (Teil IV)

Der Lebenstraum in Apfelform geht weiter: Diesmal wird es herbstlich, lassen die Erntezeit Revue passieren und geben Tipps zur richtigen ...

Gemeinderatswahlen im Burgenland: Interview mit Joschi Hochwarter, Gemeinderat in Jennersdorf (Teil 3)

Nach der Wahl ist vor den Wahlen: in diesem Teil haben wir ein Interview (nach der Wahl) mit Joschi Hochwarter ...
Bürgerlisten Gemeinderatswahlen Burgenland

Gemeinderatswahl 2022 im Burgenland: die unabhängigen Bürgerlisten (Teil 2)

Diesen Sonntag ist es so weit und in den 171 burgenländischen Gemeinden wird ein neuer Gemeinderat und Bürgermeister gewählt, sofern ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil VIII) – der asiatische Marienkäfer

Weiter geht es mit unseren Neobiota: Diesmal stellen wir wieder ein Tier vor, und zwar den asiatischen Marienkäfer oder auch ...

Insektenschutz – die Hornisse (Teil 1)

In unserer neuen Serie über Insektenschutz im Burgenland widmen wir uns der Hornisse. Sie ist ein echter Nützling und streng ...
Bezirk Mattersburg

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Mattersburg (Teil 5)

Im fünften Teil unserer Serie schauen wir uns den Bezirk Mattersburg, den flächenmäßig kleinsten Bezirk im Burgenland, unter demographischen Gesichtspunkten ...
Gemeinderatswahlen 2022 Burgenland

Auftakt zur Gemeinderatswahl 2022 im Burgenland (Teil 1)

Im Oktober ist es so weit und in den 171 burgenländischen Gemeinden wird ein neuer Gemeinderat und Bürgermeister gewählt. Wir ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil VII) – das drüsige Springkraut

Wir sind aus der Sommerpause zurück! Unsere Serie über Burgenlands eingeschleppte Pflanzen- und Tierarten geht in die nächste Runde: diesmal ...
Sommerfrische

Vor der Sommerfrische blicken wir zurück

Pfiat eich! Da schreiben in der Hitz keinen Spaß macht, gehen wir für vier Wochen auf Sommerfrische und blicken auf ...
Oberwart

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Oberwart (Teil 4)

Im vierten Teil unserer Serie betrachten wir den Bezirk Oberwart, den bevölkerungsreichsten Bezirk im Südburgenland, unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, ...

Wie das Burgenland zu seinem Adler kam – die Geschichte des burgenländischen Wappens

In diesem Artikel betrachten wir die Geschichte des burgenländischen Landeswappens, das auf die mittelalterlichen Adelsgeschlechter Mattersdorf-Forchtenstein und Güns-Güssing zurückgeht. "Ein ...

Lebens(t)raum Apfelbaum (Teil III)

Der Apfelbaum ist wieder da! Weiter geht's mit dem dritten Teil der Serie. Diesmal schreiben wir über den Aufbau eines ...
Landesbudget Burgenland

Zahlen, Finanzen, Cash: Sautanz und das Landesbudget Burgenland

Hand aufs Herz: die Finanzen des Landes Burgenland und das damit verknüpfte Landesbudget taugen wohl kaum zum Bestseller. Eine Aufforderung ...
Neusiedl am See

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Neusiedl am See (Teil 3)

Im dritten Teil unserer Serie betrachten wir den Bezirk Neusiedl am See, Burgenlands bevölkerungsreichsten Bezirk, unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, ...
Verena Kögl Sautanz Interview

Von Burgenländischer Hochzeit und kreativem Schreiben – Sautanz-Interview mit Verena Kögl

Hochzeitsrednerin, Pädagogin, Moderatorin, Schriftstellerin, Youtuberin: mit Verena Kögl sprechen wir über ihre Geschichte, den gewonnenen Publikumspreis und neue Projekte im ...

Lebens(t)raum Apfelbaum (Teil II)

Weiter geht's mit dem Lebens(t)raum Apfelbaum. Im zweiten Teil der Serie widmen wir uns dem Aufbau der Frucht, geben Tipps ...
Güssing

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Güssing (Teil 2)

Im zweiten Teil unserer Serie betrachten wir den Bezirk Güssing im Südburgenland unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, Arbeit, Wohnen und ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil IV) – die Goldrute

Unsere Serie über Burgenlands eingeschleppte Pflanzen- und Tierarten geht in die nächste Runde: diesmal stellen wir die Goldrute vor. Ein ...
Braun Lockenhaus

Burgenlands Unternehmen – Braun Lockenhaus seit 101 Jahren akribische Handwerkstechnik

In der Mitte des Burgenlandes liegend beweist das einstige Familienunternehmen Braun Lockenhaus eine beeindruckende Kontinuität an feiner Handwerkstechnik. Heute ist ...

Lebens(t)raum Apfelbaum (Teil I)

Eigene Äpfel zu pflücken, ist der Wunsch vieler Menschen, die einen Garten besitzen: in unserem neuen Beitrag widmen wir uns ...

Die Flüsse des Burgenlandes Teil V – Die Raab

Weiter geht’s mit unserer Serie über die Flüsse des Burgenlandes: von nun an stellen wir einzelne Flüsse vor und beginnen ...

Die unbekannte slowenische Grenze – Teil I von Tauka bis zum Dreiländereck

Kaum jemand kennt sie und zugegeben, es ist noch teilweise ein echtes Niemandsland: Wir stellen in diesem Artikel die unbekannte ...
Oberpullendorf Sautanz

Burgenlands Bezirke in Zahlen: Oberpullendorf (Teil 1)

In unserer neuen Serie betrachten wir jeden Bezirk des Burgenlandes unter demographischen Gesichtspunkten wie Bevölkerungsentwicklung, Arbeit, Wohnen und Mobilität. Wir ...

Die Geschichte vom Korbflechten: Ein Selbstversuch

Nun war es endlich so weit und wir haben uns im Korbflechten geübt. Unser Fazit: in der Praxis braucht man ...

Vogelschutz im Burgenland –Teil IV: Über Biodiversität

Vogelschutz im Burgenland ist Schutz der Artenvielfalt, besser bekannt unter der Bezeichnung Biodiversität! Im vierten Teil unserer Serie widmen wir ...

Nun wird im Sautanzblog gemordet: im Interview die Krimiautorin Martina Parker

Martina Parker hat vor zwei Jahren ihren Brotberuf an den Nagel gehängt und beschlossen Autorin zu werden. Soeben ist ihr ...
Coca-Cola HBC

Burgenlands Unternehmen – Coca-Cola HBC und Römerquelle in Edelstal

Vom unscheinbaren Edelstal aus wird Österreich mit den wohl bekanntesten nicht-alkoholischen Getränkemarken dieser Welt versorgt. Im fünften Teil unserer Serie ...

Vogelschutz im Burgenland –Teil III: Über Nistkästen und Naturgärten

Teil III unserer Serie zum Vogelschutz im Burgenland behandelt diesmal wie wichtig unsere Gärten vor der Haustüre sind. Auch künstliche ...

Wir foodbloggen weiter und kredenzen diesmal nun endlich die Klachlsuppe mit Heidensterz

Schweinisch, bekömmlich und mit einem ganz eigenen Geschmack versehen: das ist die Klachlsuppe, die wir nun endlich zubereiten konnten. Die ...
Oliver Rathkolb

100 Jahre Burgenland – Oliver Rathkolb im Sautanz-Interview (Teil 2)

Im zweiten Teil unseres Interviews mit dem Zeithistoriker Oliver Rathkolb sprachen wir über die Beziehung des Burgenlands zur Europäischen Union ...
Oliver Rathkolb

100 Jahre Burgenland – Oliver Rathkolb im Sautanz-Interview (Teil 1)

Im Rahmen von 100 Jahre Burgenland führten wir mit einem besonders profunden Gesprächspartner ein Interview: der Zeithistoriker und Kurator der ...

Vogelschutz –Teil II: Die Bedeutung des Waldes

Teil II unserer Serie zum Vogelschutz behandelt diesmal den Schutz des Lebensraumes der Vögel in der offenen Landschaft und im ...
Paul Gludovatz

In memoriam: Paul Gludovatz, eine burgenländische Trainer-Legende

Mit Paul Gludovatz verlor der österreichische Fußball nicht nur einen der profiliertesten Förderer des Nachwuchses, sondern eine personifizierte Antithese zum ...

Vogelschutz –Teil I: Einleitung und Tipps zur richtigen Fütterung

Wir starten mit einer neuen Serie ins neue Jahr und beschäftigen uns diesmal mit dem Schutz unserer heimischen Vögel. Franz ...

Sagen aus dem Burgenland – der Sautanz-Blog versucht eine Annäherung

„Eine Sage ist ein ursprünglich mündlich überlieferter Bericht über eine im Einzelnen nicht verbürgte, nicht alltägliche, oft wunderbare Begebenheit.“ So ...
Vossen Jennersdorf

Burgenlands Unternehmen – Vossen aus Jennersdorf als Udo Jürgens Markenzeichen

Einst ein aufstrebendes Unternehmen aus der Region, durchlief Vossen wirtschaftlich harte Zeiten in den 1990er Jahren. Aktuell auf gesunden Beinen ...
100 Jahre Burgenland

Sautanz fragt: Was blieb von 100 Jahre Burgenland?

Das letzte Jahr war für das Burgenland ein besonderes. Die Feierlichkeiten zum hundertjährigen Jubiläum standen im Zentrum in vielerlei Hinsicht ...
Burgenland Weihnachten

Weihnachten im Burgenland in den 1960er Jahren – Sautanz blickt zurück

Wie war Weihnachten im Burgenland der 1960er Jahre? Einerseits ist der Advent eine Zeit der Stille, der Buße, und der ...
Weihnachten

Sautanz wünscht fröhliche Weihnachten und macht (kurz) Winterpause

Was für ein Jahr geht da wieder allmählich zu Ende. Ordentlich beschäftigt haben uns nicht nur die eigenen gewachsenen Familien, ...

Die Flüsse des Burgenlandes Teil 4 – Renaturierungsmaßnahmen

Weiter geht’s mit unserer Serie über die Flüsse des Burgenlandes. Diesmal widmen wir uns den bisher erfolgten Renaturierungsmaßnahmen im Burgenland ...

Komposterde: Das Gold des burgenländischen Hobbygärtners

Umweltbewusstes Kompostieren heißt schonendes kostensparendes Arbeiten mit einfachen Geräten, ohne Einsatz von Maschinen und Spritzmittel und mit wenig Kraftaufwand. Das ...
Sautanz Blog

Unser erstes Jahr – Sautanz-Blog in der Retrospektive

Seit über einem Jahr stellen wir euch jeden Freitag einen neuen Beitrag auf dem Sautanz-Blog vor. Im Jahr des burgenländischen ...
Bernhard Pichler

Alle 171 Gemeinden des Burgenlands durchwandert – Bernhard Pichler im Sautanz-Interview

Mit dem Buchautor Bernhard Pichler führten wir ein kurzweiliges Gespräch über seine Wanderung durch alle burgenländischen Gemeinden, die Passion für's ...
Bernadette Németh

Im Sautanz-Interview mit Bernadette Németh über die 111 Orte rund um den Neusiedler See

Wir unterhalten uns mit der passonierten Schriftstellerin Bernadette Grohmann-Németh über ihr neuestes Buch, den persönlichen Bezug zum Nordburgenland und die ...

Der Sautanz- wird zum Food-Blog: wir kochen Paprikahendl (oder: die verhinderte Geschichte von der Klachlsuppe)

Eigentlich wollten wir in der Sautanzzeit auch ein klassisches Sautanzgericht, nämlich eine Klachlsuppe, nachkochen, doch notgedrungen mussten wir auf ein ...

Erinnerungen an das Korbflechten in den 1960er Jahren

Wir erinnern uns wieder! Und zwar schreibt Franz Lex diesmal über ein Handwerk, das weit in die Geschichte der Menschheit ...
Neudoerfler

Burgenlands Unternehmen – Neudoerfler Möbel vom Familien- zum österreichischen Leitbetrieb

Im dritten Teil unserer Serie werfen wir einen Blick auf die Unternehmensgeschichte eines wahrlich burgenländischen Traditionsbetriebes: Neudoerfler Office Systems GmbH ...
Burgenland Auswanderung

Familiäres Dreiländerecktreffen in einer Region der Aus- und Abwanderung

Martin Wolf, seines Zeichens Obmann des Vereins „Historischer Verein Neuhauser Hügelland“ und bereits im Sautanz-Interview zu Gast, schreibt im aktuellen ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil V) – die Gewöhnliche Robinie (falsche Akazie)

Unsere Serie über eingeschleppte Tier- und Pflanzenarten (Neobiota) geht in die nächste Runde: Diesmal stellen wir die Robinie, oder Akazie ...

Die Flüsse des Burgenlandes – Teil 3

Weiter geht’s mit unserer Serie über die Flüsse des Burgenlandes. Diesmal beschreiben wir, wie der Mensch die heimische Wasserwelt in ...

Mit dem Biber leben lernen – Clemens Trixner im Interview

Er ist ein wahrer Biber-Spezialist, berät in Konfliktfällen mit dem pelzigen Nager und ist im ganzen Land im Einsatz. Wir ...
Reinhard Fasching Landsterben

Vom Gasthaus- und Landsterben: Türkenwirt Reinhard Fasching im Interview

Wir haben mit Reinhard Fasching als Türkenwirt eine Mogersdorfer Legende im Interview, der auf sehr persönliche Art die Anfänge und ...

Glutenfrei in den 1960er Jahren – Erinnerungen an den Buchweizen(anbau)

Franz Lex meldet sich aus der Sommerpause zurück! Mit seinem Beitrag über den Buchweizen teilt er mit uns seine Kindheitserinnerungen ...
Ausstellung Amerika-Auswanderer

Die Amerika-Auswanderer im Eisenstädter Landesmusem – ein Lokalaugenschein

Die heurige Sonderausstellung „Unsere Amerikaner“ im Eisenstädter Landesmuseum bietet im burgenländischen Jubiläumsjahr einen erfrischenden Perspektivenwechsel auf die Amerika-Auswandererbewegung seit dem ...
Ragweed Neobiota

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil IV) – das Beifußblättrige Traubenkraut

Unsere Serie über Burgenlands eingeschleppte Pflanzen- und Tierarten (Neobiota) geht in die nächste Runde: diesmal stellen wir das Beifußblättrige Traubenkraut ...
Hubert Herzog

Der Maradona aus Eisenstadt – die Geschichte von Horst Steiger

Mit Hubert Herzogs lesenswerter Geschichte zu dem aus Neutal stammenden Horst Steiger als österreichischer Profi-Fußballer und seinem tragischen Ende, setzen ...
Werner Unger Südburgenland-Manager

„Wir alle sind Südburgenland-Manager“ – Werner Unger im Sautanz-Interview

Unsere aktuelle Bestandsaufnahme zum Südburgenland haben wir in mehreren Teilen abgeschlossen. Nun freuen wir uns mit Werner Unger, seines Zeichens ...

A guade Schneid – warum das Sensenmähen so super ist (Teil II)

Im zweiten und letzten Teil zum Mähen mit der Sense beleuchten wir die Auswirkungen auf Natur und Umwelt. Beide profitieren ...

A guade Schneid – warum das Sensenmähen so super ist (Teil I)

Im Jubiläumsjahr 100 Jahre Burgenland wurde beim Biotop neben dem Reitschulbach in Neumarkt an der Raab ein Sensenmähkurs abgehalten. Hier ...
Südburgenland Analyse

Finale Bestandsaufnahme zur Situation im Südburgenland (5)

Den fünften und letzten Teil zur Analyse der Ist-Situation im Südburgenland schließen wir mit dem Thema Naturschutz ab und ziehen ...

Das Burgenland in Zahlen: Manfred Dreiszker im Sautanz-Interview

Manfred Dreiszker, Leiter des Statistikreferats im Land Burgenland, spricht im Interview über Bevölkerungsentwicklung, traumatische Erlebnisse beim Sautanz und eine heimliche ...
Eisenstadt Schloss Esterhazy

Fotos aus und zum Burgenland: ein Portrait zu „Best of Burgenland“

Passende Fotos sind für unsere Beiträge wie das Salz in der Suppe – ohne sie geht es einfach nicht: ein ...

Der Nussbaum – Schattenspender und Lebensraum zugleich

Der aus wärmeren Gefilden stammende Nussbaum bereichert trotz seiner (Spät-)Frostempfindlichkeit schon seit Jahrhunderten unsere burgenländische Kulturlandschaft. Da in unserem Land ...
Neufeld Jute Spinnerei

Burgenlands Unternehmen – die HITIAG in Neufeld an der Leitha

Im zweiten Teil unserer Serie werfen wir einen Blick auf einen ehemals größten Arbeitgeber des Burgenlandes: die Hanf-, Jute- und ...
Südburgenland Analyse

Südburgenland (Teil 4) – Arbeit und Wohnen im Fokus

In unserem vierten Teil zur Analyse der Ist-Situation im Südburgenland widmen wir uns den beiden Themen Arbeit und Wohnen. Ähnlich ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil III) – die Spanische Wegschnecke

Heute wird’s schleimig. Teil III der Neobiota Serie stellt die Spanische Wegschnecke vor. Ein Gefährte, der in keinem Kuchlgarten fehlt ...

Universalknolle Kartoffel: Anbau im Burgenland der 1960er-Jahren

Franz Lex nimmt uns wieder auf eine ganz spezielle Zeitreise mit! Diesmal stellt er die Kartoffel vor, die damals in ...
Martin Wolf

Grenzenlose Regionalgeschichte – Martin Wolf im Sautanz-Interview

Das Neuhauser Hügelland im südlichsten Teil des Burgenlandes hat eine zweifellos bewegte Vergangenheit, die über die nationalen Grenzen hinausreicht. Wir ...

Neobiota: Burgenlands neue Mitbewohner (Teil II) – Japanischer Staudenknöterich

Wir machen heute weiter mit unserer Neobiota-Serie über fremde Tier- und Pflanzenarten im Burgenland und stellen in diesem Teil den ...
Südburgenland Analyse

Südburgenland (Teil 3) – Bildung und Gesundheit im Fokus

In unserem dritten Teil zur Analyse der Ist-Situation im Südburgenland widmen wir uns den beiden Themen Gesundheit und Bildung. Ohne ...

Wo Totholz ist, ist auch Leben – zum Bau einer Benjeshecke

Unter dem Motto: Wertloses sinnvoll für die Natur verwenden, wollen wir zeigen, wie man eine Totholz-Hecke, oder auch Benjeshecke (nach ...
Neufeld Jute Spinnerei

Burgenlands Unternehmen – eine Zeitreise in mehreren Teilen

In unserer neuen Serie werfen wir einen Blick auf die wirtschaftliche Entwicklung des Burgenlandes und seiner Unternehmen. Im ersten Beitrag ...
Südburgenland Sautanz

Südburgenland ( Teil 2) – Tourismus und Wirtschaft im Fokus

Im zweiten Teil zur Analyse der Ist-Situation im Südburgenland widmen wir uns zwei zentralen Themen, die bereits auf dem ersten ...
Ostern Burgenland

Erinnerungen an die Osterfeiertage im Burgenland

In diesem Artikel lässt uns Franz Lex wieder eintauchen in das Burgenland der 1960er Jahre und er erinnert sich dabei ...

Die Flüsse des Burgenlandes – Teil 2

Weiter geht’s mit unserer Serie über die Flüsse des Burgenlandes. Diesmal beschäftigen wir uns mit Einzugsgebieten und erzählen die Geschichte ...
Südburgenland Sautanz

Bestandsaufnahme zur Situation im Südburgenland (Teil 1)

Wären wir vom Sautanz-Blog der Fraktion „Boulevardjournalismus“ zuzuordnen, hätten wir uns – „clickbait-like“ – wohl einer der folgenden Überschriften bedient: ...

Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer – über die Schwalbennestproduktion in Neckenmarkt

Die bekannte Redensart haben sich Konstanze und Josef Schuh aus Neckenmarkt wahrlich zu Herzen genommen. In diesem Blogbeitrag schreiben die ...
SC Eisenstadt

Vom Niedergang und Wiederaufstieg des SC Eisenstadt

Ein Jahr nach dem 100-Jahr-Jubiläum meldete das einstige Aushängeschild des burgenländischen Fußballs, der SC Eisenstadt, den Konkurs an. Sautanz begab ...

Hier wird Handwerk gelebt – zu Gast bei Erbe & Saponi in St. Martin an der Raab

Diesmal sautanzen wir mit Peter Bamler und Helge Herwerth. Die beiden berichten in diesem kurzweiligen Interview über Burgenlands jüngste Seifenmanufaktur ...
Hannes Pinterits

Der Safran im Burgenland – Hannes Pinterits im Sautanz-Interview

Vor den Toren von Eisenstadt liegt mit Siegendorf/Cindrof jener Ort, wohin uns diesmal die interessante Reise zu unserem Interviewpartner Hannes ...

Zum Höhepunkt der Faschingszeit: Sautanz in den 1960er Jahren

Gastschreiber Franz Lex erzählt aus seinen Kindheitserinnerungen zum Sautanz und nimmt uns mit auf eine Zeitreise. Das Ostechn und Verarbeiten ...
Brenntenriegel

Astronomie im Burgenland – Brenntenriegel bei Sieggraben

Astronomie ist nicht unser Kerngebiet auf Sautanz, das Thema hat dennoch einen Burgenland-Bezug. Wer hätte schon gedacht, dass es am ...

Der Sautanz im Burgenland – ohne Breinwurst ist hier nichts los

Der Sautanz-Blog wird zum Foodblog. Diesmal ohne Schmäh. In diesem Beitrag (ver)führt uns Gastschreiber Franz Lex in die Welt der ...
Franz Zach

Die außergewöhnliche Geschichte von Franz Zach in den USA

Premiere für den Sautanz-Blog: mit Hubert Herzogs spannender Geschichte zum bemerkenswerten Werdegang des Güssingers Franz Zach als Profi-Fußballer in den ...

Neobiota – Serie zu Burgenlands neuen Mitbewohnern

Ois wos fremd is, is net vo do. Klingt nach einer burgenländischen Volksweisheit und ist in der Tat gar nicht ...
Sautanz

Der Sautanz im Burgenland – eine eigene Geschichte

Sautanz goes Foodblog? Was heute Slowfood oder nose to tail heißt, war früher Alltag im Burgenland. In diesem Beitrag erklären ...

100 Jahre Burgenland – oder: Sautanz wird Mainstream?

Das Jahr 2021 wird anders als das soeben zu Ende gegangene 2020er. Zumindest für das jüngste Bundesland gibt es mit ...

Die Flüsse des Burgenlandes – Vorstellung der Serie

Heute wollen wir euch eine neue Serie unseres Blogs vorstellen: Die Flüsse des Burgenlandes. Wie so oft pathetisch beschrieben geht ...

Ein nüchterner Blick auf Burgenlands Bankenlandschaft

Auf Basis von Daten und Fakten lässt es sich zu Burgenlands Banken leichter disktuieren. Nichts weiteres haben wir unternommen um ...

Erinnerungen an altes Brauchtum: der Sirichbesen

Heute stellen wir altes Brauchtum und Kulturgut vor. Zum Auftakt einer losen Serie erzählt Franz Lex vom Besenbinden und teilt ...
Türkenschlacht-Museum in Mogersdorf

Historisches Bewusstsein schaffen am Mogersdorfer Schlösslberg

Auf Besuch am Mogersdorfer Schlösslberg begaben wir uns auf die Spuren eines historischen Ereignisses, das auch noch in der heutigen ...
MSV 2020 Manfred Strodl

In Mattersburg wird wieder Fußball gespielt – die Neugründung des MSV 2020

Manfred Strodl, Obmann des MSV 2020, berichtet im Interview über turbulente Zeiten, eine schnelle Entscheidung und die Ziele des MSV ...
Sautanz Blog

Premiere, Premiere!!

Burgenländerinnen und Burgenländer aller Welt vereinigt euch! Endlich haben wir mit Sautanz einen Blog über das jüngste und auch schönste ...