Der Sautanz wird zum Foodblog: geselchte Suppe

Wir beschließen die Fastenzeit mit einem kulinarischen Höhepunkt, den es eigentlich nur in der Karwoche gibt: der geselchten Suppe. Einfacher geht es jetzt wirklich nicht mehr.

von Elias Hoffmann

Die Rahmsuppe haben wir noch als einfachstes Gericht in unserem Blogdasein angepriesen, und nun, am Höhepunkt der Fastenzeit wirds noch leichter ein tolles Supperl zu kochen. Wir präsentieren die geselchte Suppe.

Im Burgenland war es eigentlich immer Tradition, dass man das Ostergeselchte roh kauft und daheim erst kocht. Wohl aus Sparsam- bzw. Nachhaltigkeitsgründen hat man mit dem Kochwasser die sogenannte geselchte Suppe zubereitet. Bei uns steht diese Suppe am Karsamstag, dem letzten Fasttag, seit jeher am Speiseplan, bevor am Nachmittag der Osterschinken gejausnet wird.

War die Hauptzutat bei unserer letzten Suppe noch die Erdäpfel, oder Grumpan, so ist es bei der geselchten Suppe nicht das Geselchte, nein sie kommt eigentlich mit nur drei Zutaten aus:

Zutatenliste (für einen Topf Suppe):

  • Kochwasser vom Geselchten
  • 2-3 EL Sauerrahm
  • 2 EL Mehl
  • Schnittlauch

Karfreitags wird bei uns immer das zuvor gekaufte rohe Geselchte gekocht. Pro kg Fleich rechnet man mit ca einer Stunde Kochzeit. Für die Fastenden ist die Versuchung freilich groß in den traumhaften Osterschinken reinzubeißen, weshalb das Geselchte auch vorsorglich über Nacht im Kochsud bleibt.

Am Vorabend wird das Geselchte gekocht.

Ein Teil dieses Suds (ca.1,5-2 L) bildet die Grundlage für unsere geselchte Suppe. Dieser wird erwämt und dann kommt der typisch burgenländische Mehl-Sauerrahm-Mischmasch (wie ebendiese auf jeden Fall klumpenfrei gelingt erfährt ihr hier) dazu, alles wird nochmal aufgekocht und schon ist es fertig.

Die ultimative Krönung dieser Suppe ist der frisch gehackte Schnittlauch. Mit einer Scheibe Schwarzbrot (auch gerne zum Einbrockn) wird serviert.

Diese Suppe ist der Höhepunkt des Fastens.

Habt ihr das Rezept ejpa auch schon nachgekocht oder vielleicht regionaltypische Abwandlungen davon parat? Teilt uns eure Erfahrungen in den Kommentaren mit!

 

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